2008年12月03日
‟2008” 第10回「食文化の宴」
少々アップするのが遅くなりました。
11月26日、鹿児島市の鹿児島東急インで、「第10回 食文化の宴」が開催されました。
「新作郷土料理と焼酎・酒器を楽しむ会」です。
出席者は約200人。
本来なら、私ごときが出席できる会ではないのですが、仕事の関係で、末席に座らせていただいた次第。
かごしまの食を語る会・焼酎文化いもづるの会・かごしま有機生産組合・鹿児島県陶業協同組合の主催という、なんとも華々しい会でございます。
鹿児島大学の鮫島教授の講演、「芋焼酎における米麹の役割」は、浅学の身には大変勉強になりました。
会場には、県酒造組合出水支部、加治木支部会員の焼酎がずらり。
まさに壮観でございましたよ。
さて、新作郷土料理です!
鹿児島東急インの下原一夏料理長が腕を振るった、お料理の数々でございますよっ!
うーん・・写真、もっとアップで撮るべきだった。
まずは小鉢。
キス昆布〆 焼き本しめじ茸 方連草 飛魚仔和え
姫りんご 生ハム 蒸雲丹 ネーズ卸し 銀杏松葉さし
蟹 むかご 栗 白和え
の三種盛りです。
続いて、前菜と吸物。
前菜は、フォアグラ 海老 芋 地鶏のクレープ巻き 黒酢風味
吸物は、南瓜すり流し たか海老つらら 白玉団子 生椎茸 吸い口はすり柚子
造りと焼物。
造りは、
白身鹿の子和え(おくら 長芋)
鰹の酒盗和え(玉葱 針胡瓜 茗荷)
寒八小袖 黄身酢掛け(大根 紅コラーゲン)
鯵 トマト おぼろ叩き
の四点盛り
焼物は、菊大根 赤鶏 にがうり 焼白葱 じゃが芋 黒ゴマ餡掛け 紅葉人参 小葱 薩摩芋チーズ焼 かます 海老 エリンギ
洋肴と酢の物。
洋肴は、ローストビーフ 野菜のお菓子仕立て
酢の物は、たいらぎ貝 若布麺 くこの実 烏賊 柿 赤パプリカ 冬瓜(小原木) 隼人瓜(木の葉)梅酢掛け
お食事です。
知覧茶蕎麦 鶉卵 焼板 小葱 とろろ昆布
最後にデザート。
かぼちゃのロールケーキ 苺添え ヨーグルトソース
以上でございます。
見た目も素晴らしく美しい、お料理の数々・・・・いやー、そのおいしかったこと。
思い出してもよだれが・・・・あらお下品。
中でも焼物は、ねんりんピックでも大好評を博した品々だったそうです。
会場では、焼酎の利き酒をする方々の満足そうなお顔がいっぱい。
皆様、大変きさくな方たちで、私たちは初参加でしたが、すっかり打ち解けて、まことに心和むひと時をすごさせていただきました。
改めて、鹿児島の大地が生み出す焼酎、食材、そして人材の素晴らしさを思い知った一夜でございました。
しかも、最後に豪華焼酎が当たる抽選会も!
あの、「伊佐美」とか「魔王」とか「村尾」とか・・・・。
当たった方々のはじけるような笑顔!
素敵でしたよ!
実はわたくしも当たりました。
いちき串木野市「有限会社 白石酒造」の古代吉兆「黒吉」でございます。
最近、焼酎の当たり年で・・・・。
毎夜大事にちびちび、飲んでおります。
来年の再開をお約束して散会でしたが、あの素敵な方々に、またお会いできるといいなあ・・・。
11月26日、鹿児島市の鹿児島東急インで、「第10回 食文化の宴」が開催されました。
「新作郷土料理と焼酎・酒器を楽しむ会」です。
出席者は約200人。
本来なら、私ごときが出席できる会ではないのですが、仕事の関係で、末席に座らせていただいた次第。
かごしまの食を語る会・焼酎文化いもづるの会・かごしま有機生産組合・鹿児島県陶業協同組合の主催という、なんとも華々しい会でございます。
鹿児島大学の鮫島教授の講演、「芋焼酎における米麹の役割」は、浅学の身には大変勉強になりました。
会場には、県酒造組合出水支部、加治木支部会員の焼酎がずらり。
まさに壮観でございましたよ。
さて、新作郷土料理です!
鹿児島東急インの下原一夏料理長が腕を振るった、お料理の数々でございますよっ!
うーん・・写真、もっとアップで撮るべきだった。
まずは小鉢。
キス昆布〆 焼き本しめじ茸 方連草 飛魚仔和え
姫りんご 生ハム 蒸雲丹 ネーズ卸し 銀杏松葉さし
蟹 むかご 栗 白和え
の三種盛りです。
続いて、前菜と吸物。
前菜は、フォアグラ 海老 芋 地鶏のクレープ巻き 黒酢風味
吸物は、南瓜すり流し たか海老つらら 白玉団子 生椎茸 吸い口はすり柚子
造りと焼物。
造りは、
白身鹿の子和え(おくら 長芋)
鰹の酒盗和え(玉葱 針胡瓜 茗荷)
寒八小袖 黄身酢掛け(大根 紅コラーゲン)
鯵 トマト おぼろ叩き
の四点盛り
焼物は、菊大根 赤鶏 にがうり 焼白葱 じゃが芋 黒ゴマ餡掛け 紅葉人参 小葱 薩摩芋チーズ焼 かます 海老 エリンギ
洋肴と酢の物。
洋肴は、ローストビーフ 野菜のお菓子仕立て
酢の物は、たいらぎ貝 若布麺 くこの実 烏賊 柿 赤パプリカ 冬瓜(小原木) 隼人瓜(木の葉)梅酢掛け
お食事です。
知覧茶蕎麦 鶉卵 焼板 小葱 とろろ昆布
最後にデザート。
かぼちゃのロールケーキ 苺添え ヨーグルトソース
以上でございます。
見た目も素晴らしく美しい、お料理の数々・・・・いやー、そのおいしかったこと。
思い出してもよだれが・・・・あらお下品。
中でも焼物は、ねんりんピックでも大好評を博した品々だったそうです。
会場では、焼酎の利き酒をする方々の満足そうなお顔がいっぱい。
皆様、大変きさくな方たちで、私たちは初参加でしたが、すっかり打ち解けて、まことに心和むひと時をすごさせていただきました。
改めて、鹿児島の大地が生み出す焼酎、食材、そして人材の素晴らしさを思い知った一夜でございました。
しかも、最後に豪華焼酎が当たる抽選会も!
あの、「伊佐美」とか「魔王」とか「村尾」とか・・・・。
当たった方々のはじけるような笑顔!
素敵でしたよ!
実はわたくしも当たりました。
いちき串木野市「有限会社 白石酒造」の古代吉兆「黒吉」でございます。
最近、焼酎の当たり年で・・・・。
毎夜大事にちびちび、飲んでおります。
来年の再開をお約束して散会でしたが、あの素敵な方々に、またお会いできるといいなあ・・・。
Posted by 隣のcat at 20:44│Comments(0)