2009年01月08日
お焦げもすっきり!
昨日は、我が家でも人並みに七草粥を作りました。
とーーっても、おいしかったんですが、問題はその後。
鍋が焦げた・・・。
火が強すぎたんでしょうね。
一応再度水を入れ、沸騰させましたが、とれん。
結構高い鍋だったので、捨てるわけにもいかないし。
あっ、と思い出して、重層の登場です
もう一度お湯を沸かして、重層をドバッと。
冷めたところで、スポンジでゴシゴシ。
ものすごく頑固に鍋にへばりついてた焦げが、するり、と取れました。
うーん・・・重層、恐るべし・・・。
あっ、今回撮り忘れたので、証拠写真はなし、です。
とーーっても、おいしかったんですが、問題はその後。
鍋が焦げた・・・。
火が強すぎたんでしょうね。
一応再度水を入れ、沸騰させましたが、とれん。
結構高い鍋だったので、捨てるわけにもいかないし。
あっ、と思い出して、重層の登場です
もう一度お湯を沸かして、重層をドバッと。
冷めたところで、スポンジでゴシゴシ。
ものすごく頑固に鍋にへばりついてた焦げが、するり、と取れました。
うーん・・・重層、恐るべし・・・。
あっ、今回撮り忘れたので、証拠写真はなし、です。
Posted by 隣のcat at 19:35│Comments(4)
この記事へのコメント
おっ♪お鍋ですか。本格的な七草粥ですね。お焦げ部分が食べたかったです(´・ω・`)
我が家は『粥』じゃなく醤油ベースの『ズシ』を炊飯器でたっぷり作りました。明日も食べなきゃ…
我が家は『粥』じゃなく醤油ベースの『ズシ』を炊飯器でたっぷり作りました。明日も食べなきゃ…
Posted by めめ at 2009年01月08日 20:48
めめちゃん、冷ごはんをお粥にしただけで、ちっとも本格的じゃござんせん。ずし?食べたことないなあ・・・。明日遊びに行ってもいい?
Posted by 隣のcat at 2009年01月08日 21:15
朝はいつも、ドタバタなので、夜食べました。
今日も、少し期待して帰りましたが、炊飯ジャーの中は、炊きたての白い御飯でした。
うれしくもあり、悲しくもあり・・・。
今日も、少し期待して帰りましたが、炊飯ジャーの中は、炊きたての白い御飯でした。
うれしくもあり、悲しくもあり・・・。
Posted by ふたご座 at 2009年01月09日 00:04
ふたご座さん、私炊き立ての白いご飯、大好きなんですよっ。だから、やせないんだよなあ・・・。
Posted by 隣のcat at 2009年01月09日 20:55